2011年02月10日

いただき物

切ってみまい.jpg

またまた、S先生の香川出張のお土産に、おうどんを頂きました〜♪
今回は、人様用(爆)
しかも、お餅みたいなシート状で、自分ちで切るんですって!
太さバラバラになりそう。。。(^^;
週末あたりに頂く予定ですが、楽しみ〜♪


もひとつは、「お茶漬け用あられ」
三重県出身の陶芸仲間が、帰省した際に、お土産にとくださいました
これ、県民ショーでもやってたそうですが、三重県のご当地グルメです

三重では、ご飯代わりに、あられを入れるそうな!(@@
(モチロン、普通にご飯でもお茶漬けはするそうですょ・笑)

話を聞いたときは、N谷園のお茶漬け海苔に入ってるような
ちっちゃくて細かいものかと思いきや、かなり大粒!!(爆)

お茶漬け専用のあられだそうで、普通のあられよりやや塩分控え目
お茶碗にあられをドバッと入れて、塩昆布や梅などをのっけて、お茶またはお湯を注ぎます

一瞬、「エッ!?」と思ったけど、教えてもらった通りに、お茶漬けにしてみたら
ご飯より軽い感じで、パリパリした食感が面白く、美味しかったです(^m^
あられ茶漬け.jpg

ご当地グルメ発掘の番組は、まだまだ衰えを知らず(笑)
次々紹介される度に、食べたーーーい!!と思う私です〜(^^;


posted by アンノイママ at 09:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。